O curso de Cuidador de Idosos, é destinado às pessoas que querem trabalhar na área da saúde na profissão de cuidador de idosos ou que já trabalham nesta área para aprimorar e aprender novas técnicas.
Carga horária média: 15 horas.
Pré-requisitos: O aluno precisa conhecer Windows.
Técnicas didáticas: 1 simulador e 1 apostila.
Este curso tem como objetivo ensinar algumas habilidades e técnicas essenciais para o cuidado de idosos que possuem limitações motoras, mental e outras.
Atividade 1 - O processo do envelhecimento
Esta atividade mostrará o processo do envelhecimento, as mudanças físicas que fazem parte desse processo e os demais tópico abaixo:
Conceito de velhice
Mudanças físicas que sucedem ao envelhecimento
Atividade 2 Mudanças psicológicas e emocionais
Esta atividade vai ensinar sobre as mudanças normais e patológicas do envelhecimento relacionadas ao conceito emocional e cognitivo. Mostrará possíveis doenças mentais que podem surgir nesse processo e as consequências que podem causar na vida do idoso, conforme mostra o tópico:
Cognitivo, emocional e comportamento
Atividade 3 A dependência e suas manifestações
Esta atividade ensina o profissional cuidador de idosos não apenas as doenças que são comuns no processo de envelhecimento, mas as limitações que elas podem causar ao realizar atividades diárias, além dos tipos de dependência que vem como consequências dessas limitações, conforme mostra no tópico abaixo:
Desafios do envelhecimento
Atividade 4 O perfil do cuidador
Esta atividade ensina as funções do cuidador de idosos e as habilidades e qualidades necessárias para ser um bom profissional nessa área. Conteúdo exposto no tópico:
O cuidador
Atividade 5 Nutrição
Esta atividade ensina que com o envelhecimento, é necessário manter atenção ao peso da pessoa idosa para avaliação nutricional. A alimentação deve ser rica em nutrientes seguindo as recomendações da nutricionista de acordo com as necessidades do paciente. Ensina também dicas de higiene e preparo correto das refeições da pessoa idosa, além das recomendações de uma boa hidratação, conforme mostra os tópicos abaixo:
Envelhecimento e nutrição
Refeições
Atividade 6 Alimentação incorreta
Esta atividade mostra possíveis problemas que podem ocorrer durante uma alimentação incorreta e como agir quando acontece situações de disfagia, diarreia, constipação, flatulência, diabetes, náuseas e vômitos. Veja no tópico:
Aliviando sintomas
Atividade 7 Alimentos e utensílios técnicos
Esta atividade mostra ao profissional a importância de obserar todas as informações dos rótulos dos produtos de forma a seguir as orientações nutricionais recomendadas para a pessoa idosa, a forma correta de comprar, higienizar e armazenar os produtos e os utensílios técnicos recomendados para pessoas com limitações motoras, promovendo maior independência durante a alimentação, conforme mostra os tópicos abaixo:
Compra e armazenamento de alimentos
Utensílios técnicos para a alimentação
Atividade 8 Dieta e alimentação
Esta atividade ensina sobre o uso da sonda e suas variações. Mostra também os tipos de alimentação que podem ser administradas por sonda enteral, como realizar essa administração, seu preparo correto e os cuidados com a higiene durante esse processo, conforme mostra os tópicos abaixo:
Dieta enteral
Fórmulas caseiras ou industrializadas
Cuidados e higienização no preparo da dieta enteral
Atividade 9 Administração da dieta enteral
Esta atividade alerta ao profissional de cuidador de idosos, sobre as possíveis intercorrências que podem ocorrer durante a administração da dieta enteral e os cuidados extras que devem ser devidamente seguidos para minimizar o risco de infecção e outros problemas durante esse processo, conforme mostra os tópicos abaixo:
Administração
Intercorrências
Cuidados extras